金玲的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 养老保险体系进入全面发展完善新阶段 资本市场价值与长期投资理念将进一步整固

养老保险体系进入全面发展完善新阶段 资本市场价值与长期投资理念将进一步整固

2022-11-08
分享到:
【导读】 11月4日,一天之内有关第三支柱个人养老金发展的多份重要文件集中发布。其中,人社部等五部门联合下发《个人养老金实施办法》。

  11月4日,一天之内有关第三支柱个人养老金发展的多份重要文件集中发布。其中,人社部等五部门联合下发《个人养老金实施办法》;财政部、国家税务总局发布公告,明确自2022年1月1日起对个人养老金实施递延纳税优惠政策;证监会、银保监会发布了相关配套文件。

  接受记者采访的专家认为,上述文件的发布标志着我国多层次、多支柱养老保险体系进入全面发展完善的新阶段,并将为资本市场提供长期稳定的资金来源。

养老保险体系进入全面发展完善新阶段 资本市场价值与长期投资理念将进一步整固

  目前,我国养老保险体系已基本形成三支柱制度框架,其中,以政府主导并负责管理的基本养老保险构成职工养老保障体系的第一支柱;以政府倡导、企业自主发展的企业年金和职业年金构成职工养老保障体系的第二支柱;以团体或个人自愿购买的商业人寿保险构成职工养老保障体系的第三支柱。

  “我国养老保险体系各大支柱的规模并不均衡,例如第一支柱的社会保险基金占据主导,第二支柱和第三支柱规模偏小。”某公司研究部策略分析师、董事总经理李求索在接受记者采访时表示,建立个人养老金制度有望补充完善我国养老保障体系、强化多层次养老体系进一步满足养老需求。

  资本市场的重要参与者

  养老金是资本市场的重要参与者。据记者整理,近年来基本养老保险基金、职业年金、企业年金投资运营规模合计约为6万亿元。

  10月27日,人社部公布数据显示,截至今年9月底,第一支柱基本养老保险基金委托合同规模1.6万亿元。

  9月16日全国社会保障基金理事会公布的基本养老保险基金受托运营年度报告(2021年度)显示,目前基本养老保险基金受托工作已实现全覆盖,2021年末受托基本养老保险基金权益总额超过1.46万亿元,受托以来每年都平稳实现正收益,连续多年超过投资基准目标,累计投资收益额2619.77亿元,年均投资收益率约6.49%。

  光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示,近年来我国基本养老保险基金入市稳步推进,有助于加快构建多层次、多元化养老体系;从中长期看,基本养老保险基金入市将为资本市场带来长期稳定的资金活水,有利于增强资本市场稳定性,提升资本市场服务实体经济能力。同时,经济高质量发展也将为基本养老保险基金带来稳定、可预期的收益。

  “相比而言,我国基本养老保险基金入市规模还有较大提升空间。由于我国人口基数大,随着全国城乡基本养老保险的覆盖率进一步提高,曾有机构预计,其将为市场带来每年约千亿元的新增入市资金。”周茂华说。

  中国财政学会绩效管理专委会副主任委员张依群也对记者表示,加大基本养老保险入市规模,不仅有利于养老金保值增值,也有利于稳定资本市场。

  年金作为养老保险体系的第二支柱,近年来取得了长足发展,目前我国职业年金和企业年金资金总额已超过4.4万亿元。

  从职业年金看,职业年金市场化投资运营工作稳步推进。根据今年4月份人社部公布的数据,截至2021年底,除西藏外,全国30个省(区、市)、新疆兵团和中央单位职业年金基金累计投资运营规模约1.79万亿元,当年投资收益额达932.24亿元。

  具体到地方来看,例如今年8月18日,山东省人力资源社会保障厅发布数据显示,山东在全国率先实现职业年金投资运营,覆盖全省机关事业单位325.2万参保人员。截至2022年6月份,职业年金基金规模达到1259.71亿元,累计为参保人员运营增值156.25亿元,累计为46.7万改革后退休人员发放职业年金待遇38.6亿元。

  从企业年金看,人社部数据显示,截至2021年底,全国有2875万名职工参加企业年金,企业年金投资运营规模达2.61万亿元,当年投资收益额为1242亿元。

  具体到地方来看,山东省人力资源社会保障厅发布的数据显示,截至2021年底,山东省共有6090个企业建立企业年金计划,较上一年增加1055个,增幅20.95%;基金总额684.21亿元,较上年底增加127.23亿元,增幅22.84%。

  资本市场将再迎“长钱”

  “我国企业年金、职业年金近年发展很快,随着时间推移资本规模还将不断增大,投资能力不断增强,初步形成了资本市场上一支重要投资力量。”张依群表示。

  周茂华表示,根据相关规定,年金对权益类资产的投资“合计不得高于投资组合委托投资资产净值的40%”,按照现有投资金额计算,未来入市规模超过万亿元。

  另外,目前围绕个人养老第三支柱的相关制度规定持续出台,显示个人养老金制度得以进一步完善。

  某证券首席经济学家、研究所所长陈雳表示,个人养老金入市将进一步促进我国资本市场的繁荣发展。目前养老金以债券类投资为主,但随着规模逐步扩大以及养老金增值需求不断提升,或将使其逐渐增大权益类资产配比。

  数据显示,截至目前我国市场中养老目标基金共188只,总规模达944亿元。截至2022年9月底,成立满三年的养老目标基金平均年化收益率为6.42%。在此基础上,11月4日,证监会发布《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行规定》,当日,证监会还发布了对14只养老目标FOF的批复。

  “养老金天然具备长期资金属性,养老金入市有助于建立追求长期稳定回报的市场风格,培养价值投资与长期投资理念,从而减少市场波动。”李求索说。(文章来源:证券日报)

金玲 预约我

地区:广东 广州

所属机构:中英人寿保险有限公司

执业证号:00004944000000002021002562

Copyright ©2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中英人寿 网站管理

广州中英人寿金玲竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,广州买保险找广州中英人寿金玲

266582个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

266582个用户完善保障计划